Découvrez la haute gastronomie française

JACQUES MARIT – Braine l’Alleud

JACQUES MARIT – Braine l’Alleud
Jacques Marit a été premier cuisinier de Belgique en 1991 et en 2006. 

Son restaurant a obtenu une étoile au guide Michelin en 2001. À présent le flambeau se passe à la deuxième génération, Dimitri son fils, toujours avec l’envie de faire mieux et de satisfaire vos papilles.

Salon privatif pour séminaires, repas d’affaires de 6 à 80 couverts,

Tél. : 02/384 15 01

LE RESTO D'EN FACE - Wavre

assiette gastronomique
Plutôt bistrot parisien ou spécialités normandes et lyonnaises ? Le Resto d’en Face vous présente une carte aux couleurs des diverses régions de France qui évolue au fil des saisons. Tous les plats sont préparés avec des produits frais et de qualité pour une cuisine savoureuse.

- ambiance chaleureuse
- terrasse
- menu dégustation

Tel : 010 / 22 48 69

LES BRASSERIES MAXIME – Wavre

LES BRASSERIES MAXIME – Wavre

Ce restaurant vous propose des spécialités belges et françaises avec des produits de qualité dans un cadre chaleureux. Profitez d'un repas délicieux dans une ambiance conviviale et dégustez les meilleures bières du pays en plein coeur du Brabant wallon.

- service irréprochable
- cuisine ouverte
- réservation en ligne

Tel : 010 / 22 93 60

Vous gérez un restaurant français dans le Brabant wallon ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans le Brabant wallon et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Comment choisir le bon vin ?

La cuisine française, ancrée dans la culture de l'Hexagone, excelle dans l'art d'associer des plats sophistiqués à une diversité de vins. Pour les novices, il n'est pas toujours évident de se retrouver parmi les cépages, millésimes et autres appellations. Néanmoins, les vins français visent à créer une harmonie subtile avec les plats. Afin de faire le meilleur choix, voici quelques conseils :

  • Faites suivre les vins en respectant leurs caractéristiques et un enchaînement progressif : du plus jeune au plus vieux, du plus sec au plus moelleux, du plus léger au plus charpenté... Vous aurez ainsi le plaisir d'apprécier les arômes de chacun sans prendre le risque d'avoir des interférences.
  • Servez votre vin avant le plat, ce qui lui permettra de laisser tous ses arômes s'exprimer pleinement. S'il s'agit d'un vin blanc ou rosé, n'oubliez pas de le mettre au frais à l'avance, ainsi vous ne devrez pas le diluer avec des glaçons.
  • En ce qui concerne les vins moelleux, l'idéal est de les conserver pour le dessert. A contrario, les vins rouges sont à déguster en tout début de repas, avec des entrées et/ou des plats de caractère, comme une viande rouge bien savoureuse par exemple.

Information publiée sur Brabant wallon services / Restaurant français.

Infos complémentaires

Véritable référence en matière de gastronomie, la cuisine française fait partie des plus raffinées et son succès n’est plus à démontrer. Figurant au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO depuis 2010, elle est reconnue dans le monde entier grâce à sa finesse et sa diversité lui venant de ses différentes régions. Nous pouvons citer entre autres la moutarde de Dijon, la poularde de Bresse ou encore le riz rouge de Camargue. Sans oublier bien sûr l’excellent foie gras et le piment d’espelette, spécialité du Pays basque.

Si vous souhaitez savourer cette cuisine riche d’histoire et de saveurs, réservez une table dans l’un des restaurants de notre sélection.

Davantage de restaurants en Belgique

Outre la cuisine française, nous vous invitons également à découvrir d'autres adresses si vous souhaitez vous rendre au sein d'un restaurant gastronomique dans le Brabant wallon. La finesse de ces plats vous fera profiter d'un moment de qualité.

Retrouvez aussi nos bonnes adresses dans d'autres régions. Vous êtes à la recherche d'un restaurant bio à Bruxelles ? Des aliments frais et de saison vous seront proposés au sein de ces établissements.

Si vous êtes plus particulièrement friand de pizza, de pâtes fraîches ou de risotto, rendez-vous dans un restaurant italien à Charleroi pour y déguster une cuisine au goût unique.

Autres restaurants français dans le Brabant wallon

En plus des établissements répertoriés sur cette page, n'hésitez pas à vous rendre chez :

Le Chavignol - Ottignies : Le Chavignol vous fait découvrir une fine cuisine française composée à partir de produits de qualité et aux origines reconnues. Salle de 20 couverts. Tel : 010/45 10 40.

Terre de Feu - Chaumont-Gistoux : De délicieuses spécialités régionales vous sont proposées dans ce restaurant français situé à Chaumont-Gistoux, dans le Brabant wallon. Un service traiteur est également disponible pour vos événements. Tel : 010/68 07 69.

La clé - Genval : La clé du succès de ce restaurant français est la qualité de ses produits et un cadre au charme indéniable, le tout pour un rapport qualité/prix très avantageux. Leurs aumônière, choucroute et tartiflette ne vous laisseront pas de marbre. Venez profiter d'assiettes savoureuses dans une ambiance conviviale. Tel : 02/654 17 20.

Chemin de l'herbe - Chaumont-Gistoux : Créé en 1994, Chemin de l’herbe est un restaurant de cuisine française qui s’est imposé comme une véritable institution de sa ville. Ses cuisiniers recherchent toujours des nouveautés et vous proposent une superbe carte de vins, riche en découvertes. Faites appel à eux pour passer un agréable moment gourmand. Tel : 010/68 89 61.