Trouvez un restaurant étoilé près de chez vous !

UN ALTRO MONDO - Brabant wallon

saumon posé sur une assiette avec une cuillère de sauce
Cet établissement a reçu le BIB Gourmand décerné par le guide Michelin. Le chef vous propose une cuisine inspirée des saveurs traditionnelles d’Italie, mais revisitée dans de nouvelles versions modernes. Venez déguster un repas de qualité dans une salle à la décoration chaleureuse.

- produits de qualité
- réservation possible en ligne

Tel : 010 / 24 35 95

MAISON MARIT - Braine-l’Alleud

table dressée

Dans un cadre verdoyant, cet établissement propose des plats haut de gamme et de saison, préparés avec des ingrédients frais. Découvrez les différents menus du chef composés de mets variés : langoustines, filet pur de veau, tartares

Créé en 1991, le restaurant est le lauréat de nombreuses distinctions : un titre de Premier Cuisinier de Belgique, une étoile au Guide Michelin… Pour un cadre plus intimiste, deux salons privatifs sont à votre disposition.

Tel : 02 / 384 15 01

LA VILLA DU HAUTSART - Melin

terrasse du restaurant

Pour profiter d'un menu de qualité, dont la carte varie au gré des saisons, rendez-vous dans ce restaurant gastronomique situé à Melin, dans le Brabant wallon. Il vous accueille également pour un séminaire ou un mariage, d'une capacité jusqu'à 300 invités.

Profitez également d'un cadre enchanteur verdoyant. Le personnel est au petit soin pour rendre votre expérience la plus complète et agréable possible.

Tel : 010 / 81 40 10

L’HORIZON – restaurant gastronomique

mises en bouche gastronomique
Situé à Chaumont-Gistoux, dans le Brabant wallon, ce restaurant gastronomique vous propose des pats délicieux, élaborés grâce à des produits frais et de producteurs locaux.

Sa cuisine française et contemporaine vous surprendra par ses classiques revisités. Le chef est toujours en recherche de nouveauté afin de vous faire vivre une véritable aventure culinaire.

Vous pouvez opter pour le déjeuner gastronomique, le menu "Créations culinaires" ou encore composer votre menu à la carte.

Tel : 010 / 22 75 65

Vous gérez un restaurant gastronomique dans le Brabant wallon ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans le Brabant wallon et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Qu'est-ce qu'une brigade ?

Un restaurant gastronomique doit respecter plusieurs conditions afin d'être considéré comme tel. Par exemple, le personnel, également appelé "brigade", doit maîtriser certaines compétences pour proposer un service irréprochable et être capable de se coordonner au mieux.

Pour que tout se passe au mieux et que les rôles de chacun soient bien définis, il existe des organigrammes reprenant le fonctionnement général des équipes à l'oeuvre dans un restaurant. Au sommet de ce schéma, on retrouve le directeur de l'établissement. Bien entendu, la composition de la brigade peut varier en fonction de la taille et du standing des lieux.

Ensuite, le premier maître d'hôtel coordonne et contrôle le travail opéré en salle. Il est également chargé de la formation du personnel. Juste en-dessous dans l'organigramme, le maître d'hôtel dirige les clients vers leur table et prend leurs commandes.

Le chef de rang assure le service au sein son rang, c'est-à-dire de l'ensemble de tables dont il a la charge. Il est suppléé dans sa tâche par le commis de rang, qui assure notamment le lien entre salle et cuisine. Pour finir, le commis débarrasseur s'occupe de l'entretien des locaux et du linge avec le commis de rang et l'assiste en prenant en charge la mise en place des couverts, le débarrassage, etc.

Parallèlement, le restaurant engage un chef sommelier, éventuellement secondé par un sommelier et un commis sommelier. Un chef barman, un trancheur et leurs assistants respectifs participent aussi à la bonne tenue des repas. Enfin, l'accueil des clients et leur sortie des lieux sont également encadrés par un un portier, un responsable vestiaire et un caissier. 

Information publiée sur la page Brabant wallon services / Restaurant gastronomique.

Davantage d'informations

Dans ces restaurants, offrez-vous un moment culinaire hors du commun. Goûtez à une cuisine aussi créative que classique, cosmopolite que traditionnelle. La Belgique peut se vanter d’une réputation culinaire qui transcende nos frontières, et vous serez donc loin d’être déçu(e).

Notre portail BlueBook recense des restaurants dans toute la Belgique : vous trouverez notamment via Restaurant gastronomique Liège de bonnes adresses où vous pourrez goûter une cuisine raffinée en province liégeoise.

La gastronomie inscrite au patrimoine de l’UNESCO

Le saviez-vous ? En 2010, la gastronomie française a été ajoutée à Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. En effet, selon l’UNESCO, le repas gastronomique français, au cours duquel les personnes pratiquent l’art du “bien manger” et du “bien boire”, renforce les liens sociaux et familiaux. Et ce n’est pas tout ! La cuisine traditionnelle mexicaine, élaborée et symbolique, de même que le régime méditerranéen, font également partie de la Liste. Vous rendre dans un restaurant gastronomique, c’est vous assurer de déguster des produits frais de qualité au sein d’un environnement agréable, tout en profitant d’un service particulièrement soigné.

Autres restaurants gastronomiques dans le Brabant wallon

Vous souhaitez encore d'autres adresses, découvrez les établissements ci-dessous :

L'Amandier - Rixensart : faites voyager vos papilles à travers la carte variée et riche de cet établissement. Situé à Rixensart, il a été élu meilleur restaurant du Brabant wallon par le guide gastronomique français Gault & Millau. Tel : 02/653 06 71.

Au gré du train – Grez-Doiceau : Ce resto gastronomique de Grez-Doiceau, dans le Brabant wallon, vous propose un menu d'exception aux saveurs raffinées ainsi qu'une excellente carte de vins.Tél. : 010/22 30 22.